INGREDIENTI:
– 4 uova
– 10 cucchiai di pangrattato
– 4 cucchiai colmi di parmigiano
– 2 cucchiai colmi di farina di farro
– sale, pepe
INGREDIENTI PER CONDIMENTO:
– 150 gr. di funghi porcini
– 2 salsicce
– olio extra vergine di oliva
– 1 scalogno
– mezzo bicchiere di vino bianco
– sale
– brodo per cuocere i passatelli
PROCEDIMENTO:
Iniziare a preparare l’impasto per i passatelli.
In una ciotola, mettere il parmigiano grattugiato, il pangrattato, la farina,
le uova sbattute, il sale e il pepe.
Impastare bene tutto e lasciar riposare l’impasto.
Sbucciare e tagliare finissimo lo scalogno, farlo soffriggere in una casseruola con l’olio.
Aggiungere i funghi porcini , le salsicce sbriciolate e far insaporire.
Sfumare con il vino e far evaporare,
aggiustare di sale e pepe, coprire e cuocere per 15 – 20 minuti.
Mettere a bollire il brodo per cuocere i passatelli.
Per preparare i passatelli, appoggiare il ferro sopra l’impasto, che sarà stato appoggiato
sul piano di lavoro, premere l’ attrezzo, muovendolo con movimento ondulatorio,
affinchè dei “grandi spaghetti” escano dai fori dalla parte superiore.
In alternativa si può utilizzare anche la macchinetta tritacarne o uno schiacciapatate,
usando la trafila a buchi grandi.
A mano a mano che si fanno, gettarli nel brodo bollente.
Appena vengono tutti a galla, scolarli e farli mantecare nel condimento.